Tips Mengganti Lagu Gitar Hero 2

Pada tutorial yang lalu kita telah mencoba membuat chart lagu Guitar Hero 2, dan sekarang pekerjaan kita selanjutnya adalah memindahkan chart beserta lagunya ke permainan Guitar Hero 2 supaya chart beserta lagunya yang kita buat bisa dimainkan di game GH2.

Pada tips kali ini kita akan mencoba mengganti lagu yang ada di game Gitar Hero 2 sesuai dengan lagu yang kita inginkan. Software yang kita butuhkan :
CARA DOWNLOAD
Anda akan diarahkan ke adf.ly kemudian tunggu 5 detik dan klik pada tombol SKIP AD yang berada di sebelah kanan atas monitor anda.

Sebelumnya kita siapkan lagu yang akan kita pakai untuk mengganti lagu di GH2 ini beserta file chartnya yang sudah kita bikin sebelumnya (cara bikin chart bisa dibaca disini) dengan menggunakan software FeedBack Chart, yang kemudian kita convert menjadi file MID.

Cara mengconvert/merubah file chart menjadi file MID adalah sebagai berikut :
Buka software Chart2Mid, (file ini adalah aplikasi java, jadi untuk menjalankannya dikomputer harus terinstal Java), dan tampilan awalnya akan seperti gambar dibawah ini,


Setelah itu klik Browse dan cari file chart yang sudah kita bikin sebelumnya pilih dan Open, setelah itu akan seperti gambar dibawah ini,


Pada contoh diatas saya akan mengkonfer file chart lagunya RidwanSau.chart menjadi file MID, setelah itu klik Convert, dan akan seperti gambar dibawah ini,


File Chartnya sudah berhasil dikonfer menjadi file mid, dan berada difolder dimana file chart tersebut berada.

OK, Setelah semua file sudah siap, kita lanjutkan lagi, Buka Xpert dan pilih plugin PS2 CdDvd5 IPSP UMD ISO Shirinker v1.04 *.ISO dan jangan lupa untuk memilih Soundnya di Sound options, seperti gambar dibawah ini,


Setelah itu, buka file ISO GH2 dengan mengklik Open an Image File, seperti contoh gambar dibawah ini,


Kemudian browse ketempat file GH2 isonya yang disimpan di HD PC, seperti contoh dalam tips ini ada di drive D dengan nama GITAR HERO 2.iso, seperti gambar dibawah ini,


Klik Open dan di Xpert akan seperti gambar dibawah ini,


Klik Extract LBA, maka akan seperti gambar dibawah ini,


Klik OK dan setelah itu klik Extract File, maka file ISO GH2nya akan diextract, pada contoh ini file isonya akan diextract di drive D, tunggu prosesnya sampai selesai, dan jika sudah akan seperti gambar dibawah ini,


Pada gambar diatas, file GITAR HERO 2.ISO yang ada di drive D sudah berhasil diextract, dan semua filenya ada di drive D pada folder @GITAR HERO 2.ISO, jumlah file sebanyak 19 dengan ukuran keseluruhan 3595922527 byte atau sekitar 3.33 GB, dan folder yang dimaksud ada bersama dengan file ISO GH2 yang Temen extract tadi, pada contoh ini ada di Drive D, seperti gambar dibawah ini,


Seperti gambar diatas setelah diextract, maka akan didapat file dalam folder GITAR HERO 2 seperti contoh gambar diatas. Dan yang akan kita edit untuk mengganti lagu di GH2 adalah file
  • MAIN.HDR 
  • MAIN_0.ARK 
Kedua file ini ada didalam folder GEN,



Buka Guitar Hero Explorer, dan tampilan awalnya seperti gambar dibawah ini,


Klik File, kemudian pilih Archive, dan klik Add, setelah itu browse kefolder tempat file GH2 tadi diextract di PC, pada contoh ini ada didrive D pada folder @GITAR HERO 2.ISO, kemudian masuk di folder GEN, setelah itu klik MAIN.HDR baru klik Open, seperti contoh gambar dibawah ini,


Setelah mengklik Open, maka akan ada proses sebentar dan setelah itu akan seperti gambar dibawah ini


Setelah itu klik songs (+), maka akan seperti gambar dibawah ini,


Sekarang kita bisa mulai mengganti lagunya, tiap folder adalah lagu yang ada di Gitar Hero 2 dan bisa kita ganti dengan lagu pilihan kita sendiri, kecuali pada folder _blinktrack.

Pada tips kali ini saya akan mencoba mengganti lagu dari Sountrack Film Power Rangers yang ada di folder youreallygotme oleh Van Halen. Klik tanda + dibelakang nama folder youreallygotme, dan akan seperti contoh gambar dibawah ini,


Setelah itu klik kanan di youreallygotme.mid, dan pilih Import, setelah itu pilih file midnya yang ingin dimasukkan, pada contoh ini saya akan masukkan RidwanSau.mid, setelah itu klik Open, dan akan seperti gambar dibawah ini,


Setelah itu klik OK dan akan ada proses ganti data seperti gambar dibawah ini,


Dan setelah selesai maka file midnya akan masuk ke folder youreallygotme, seperti contoh gambar dibawah ini,


Selanjutnya klik kanan lagi youreallygotme.vgs, kemudian pilih Import, dan akan seperti gambar dibawah ini,


Setelah itu Klik kanan di daerah seperti gambar diatas kemudian pilih Add, setelah itu pilih file audio Mp3 yang sesuai dengan file mid yang tadi diimport di youreallygotme.mid, pada contoh ini saya akan buka RidwanSau.mp3, setelah itu klik Open, dan akan seperti gambar dibawah ini,


Atur settingan seperti gambar diatas, setelah itu klik OK, dan akan ada proses seperti gambar dibawah ini,




Tunggu sampai prosesnya selesai, dan setelah selesai akan seperti gambar dibawah ini,


OK, selesai untuk satu lagu, untuk ganti lagu berikutnya, caranya sama dengan yang diatas.

Jika semua lagu sudah diganti atau sudah tidak ada lagi yang mau diganti, maka sekarang, scrool ke folder Config, seperti gambar dibawah ini,


Klik config, kemudian klik gen, kemudian scroll sampai didapat file songs.dtb, seperti gambar dibawah ini,


Kemudian klik kanan di songs.dtb, dan pilih extract, pilih folder tempat untuk menyimpan file extract dari songs.dtb ini, pada contoh ini saya akan simpan didrive D pada folder @GITAR HERO 2.ISO, seperti gambar dibawah ini,


Setelah itu klik Save, maka file songs.dtb akan disimpan pada folder seperti contoh gambar diatas.

Sekarang buka software GH2 Name Editor, tampilan pertamanya seperti gambar dibawah ini,


Klik File, trus klik Open File, browse kefolder tempat file songs.dtb tadi disimpan, pada contoh ini ada didrive D pada folder @GITAR HERO 2.ISO, seperti contoh gambar dibawah ini,


Pilih songs.dtb dan klik Open, maka akan seperti gambar dibawah ini,


Pada gambar diatas terlihat keterangan lagu yang ada di GH2, pada contoh ini yang sudah kita rubah lagunya tadi adalah lagunya youreallygotme, maka kita klik youreallygotme, dan akan seperti gambar dibawah ini,


Pada gambar diatas, di
  • Name : Diisi dengan judul lagu (Apamo Anne) 
  • Artist : Diisi dengan nama artisnya (Ridwan Sau) 
  • Character : Diisi dengan model yang ada di GH2 
  • Guitar : Diisi dengan jenis gitar yang akan dipakai 
  • Venue : Diisi dengan tempat konsernya, 
  • Untuk Band setting Pilih sesuai dengan jenis kelamin artisnya Pilih Male singer untuk artis Laki Pilih Female singer untuk artis perempuan 
  • Pilih Instrumental jika lagunya tidak ada suara vokal/musik saja 
Setelah semuanya sudah disetting klik sembarang nama didaftar, dan akan berubah seperti contoh gambar dibawah ini,


Setelah semuanya diedit sesuai dengan judul lagu yang kita gantikan, maka klik Save.

Sekarang kita kembali ke Guitar Hero Explorer, Klik kanan di songs.dtb, kemudian pilih Replace, pilih file songs.dtb yang tadi sudah kita edit namanya, dalam contoh ini ada di drive D pada folder @GITAR HERO 2.ISO, kemudian klik Open dan ada konfirmasi seperti gambar dibawah ini,


Klik Yes. Selesai untuk edit file MAIN.HDRnya, sekarang kita rebuilt kembali lagi menjadi File ISO, Kembali ke Xpert, kemudian klik Rebuild File, seperti contoh gambar dibawah ini,


Dan selanjutnya akan ada proses rebuild file seperti gambar dibawah ini,


Tunggu hingga prosesnya selesai dan klik OK, seperti contoh gambar dibawah ini,


Setelah itu Klik Rebuild LBA, seperti contoh gambar diatas, dan akan seperti gambar dibawah ini,


Klik OK. Dan akan ada file NEW iso yang terbentuk di folder file ISO yang diextact tadi dengan Xpert, file New inilah yang merupakan file GH2 yang sudah kita edit lagunya, pada contoh ini nama filenya adalah NEW-GITAR HERO 2.ISO di drive D.


Selesai.


==============================
Share this article :

12 komentar:

  1. salam sahabat
    ehm..postingnya mantap thnxs ya...good luck

    BalasHapus
  2. salam sobat
    trims tipsnya,,
    bisaan deh,, mengganti lagu gitar HERO 2 nya,,
    siip banget.

    BalasHapus
  3. blogku-0075:46 PM

    to Rizky :

    bisa Riz, setelah kita ganti lagunya burning file ISonya ke DVD menggunakan DVD Decrypt. tutorial cara menggunakan DVD Decrypt juga ada lho... baca aja.

    BalasHapus
  4. pokoknya disini banyak ilmu deh, :)

    BalasHapus
  5. bermanfaat sekali ilmunya, saya simpan yaa??

    BalasHapus
  6. bos ini berfungsi g diguitar hero3 pc???

    BalasHapus
  7. Guitar Hero explorer hanya bisa digunakan untuk GH, GH2, dan GH 80. dan setelah mengganti 4-5 lagu, sebaiknya restart GHex karena GHex tidak membersihkan RAM setelah mengimpor lagu sehingga penggunaan RAM jadi menumpuk. bisa membuat GHex crash.
    oh, iya. jika file .mid yang dibuat tidak ada difficultynya (expert, hard, dsb), misalnya yang dari frets ob fire, apa bisa diedit/dibikin difficulty expertnya dengan feedback?

    BalasHapus
  8. Re : Bloronx

    Wah makasih atas masukkanya.

    pertanyaan yang terakhir tentang edit ke difficulty bisa menggunakan feedback. Perintah dalam feedback sepenuhnya menggunakan tombol pada keyboard
    # Tombol Shift + F1 = Setting Easy,
    # Tombol Shift + F2 = Setting Medium,
    # Tombol Shift + F3 = Setting Hard,
    # Tombol Shift + F4 = Settingan Expert

    Begitu bro.. semoga bermanfaat.

    BalasHapus
  9. Bos ni mau nanya, sayah sudah bisa bikin chat dan juga memasukkan lagu ke guitar hero2 yang mau saya tanyakan adalah mengenai pengaturan agar tombol waktu main itu jika tidak tepat suara mp 3nya jadi agak mengecil tu gimana cara ngaturnya?. karna punya saya biarpun benar/salah lagu tetep enak aja didengar agak kurang kreasi gitu lo gak seperti gitar hero vesri indo yang saya beli. please help.

    BalasHapus
  10. Re :suryakomputer

    Dari setting gamenya bro.. bukan dari pembuatan chartnya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. cara men-settingnya gmna gan??

      Hapus
    2. Ini hanya memasukkan lagu aja mas. Sebelum lagu dimasukkan harus bikin chart nya dulu. Nah waktu bikin chart itu kita mensettingnya.

      Hapus

>> Silahkan komentar yang sopan.
>> Dilarang memasang link hidup (guna antisipasi terjadi broken link)
>> Boleh memasang link asal tidak menggunakan tag <a href........>^^</a>

Diberdayakan oleh Blogger.
Guestbook

 
Copyright © 2013. tempatnya download software full version gratis - All Rights Reserved
Proudly powered by Blogger